Le régime de chrono-nutrition est un régime spécialement conçu pour savoir consommer les aliments adéquats au moment le plus approprié de la journée. Ce régime tient compte de l’horloge biologique de votre corps. L’apport est donc adapté à vos besoins selon l’heure de la journée.
Grâce à la chrono-nutrition, vous pouvez perdre le poids supplémentaire si vous respectez les règles du programme. Dans le cas où vous souhaiteriez en savoir plus sur la préparation de plats du soir de chrono-nutrition, nous vous invitons à lire la suite de notre article.
Le repas du soir de chrono-nutrition : les aliments à privilégier et ceux à éviter
Le repas du soir lorsque vous faites un régime de chrono-nutrition doit impérativement être léger. En effet, le repas du soir doit être fait à base d’aliments qui sont faciles à digérer par le corps. De ce fait, pour ce repas final de votre journée, vous devriez éviter tout ce qui peut contenir du gras ou du sucre. Il est donc préférable d’éviter toutes les sortes d’aliments que votre organisme a l’habitude de stocker, telles que : les sucres rapides, etc.
En revanche, il est recommandé de favoriser les légumes, qu’ils soient colorés ou verts, cuits ou crus ainsi que les protéines végétales et d’autres aliments, à savoir :
- Le soja ;
- Les lentilles ;
- Les pois chiches ;
- Les haricots rouges ;
- La viande maigre ;
- Les poissons.
Notre conseil pour le repas du soir de chrono-nutrition
Dans le cas où vous n’auriez pas faim, vous pouvez sauter le dîner. En revanche, si vous pratiquez du sport et à la fin de la séance, il est conseillé de prendre un repas afin de recharger votre corps. Pensez à la soupe de légumes et mangez une petite quantité ! Les minéraux et les vitamines sont très aisément digérés par votre corps.
Un repas du soir de chrono-nutrition équilibré
Essayez de préparer une salade. Pour cela, faites cuire, dans une casserole, des pommes de terre jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent. Ensuite, égouttez-les et laissez-les refroidir. En parallèle, mélangez de l’huile, du vinaigre, de la ciboulette, du sel et du poivre dans un récipient pour faire une vinaigrette. Une fois les pommes de terre refroidies, commencez à les peler, ensuite coupez-les en rondelles, ajoutez-y de la vinaigrette et du vin blanc et mélangez bien. Enfin, mettez au réfrigérateur jusqu’au moment du dîner.
Ensuite, passez à la préparation de la côtelette. Pour ce faire, rincez la côtelette à l’eau froide, tapotez-la légèrement pour la sécher et posez-la à plat sur une cocotte. Mettez ensuite les autres ingrédients restants pour épicer dans un bol et mélangez avec l’huile, puis versez cela sur la viande de sorte à enrober les deux côtés. Par la suite, placez la préparation au réfrigérateur et laissez mariner pendant au moins une heure. Préchauffez le four à 180 °C et faites cuire durant 30 minutes. Après cela, sortez le plat du four. Il ne vous reste qu’à présenter et à déguster ce plat au dîner, tout en poursuivant votre régime de chrono-nutrition.
Un repas du soir de chrono-nutrition à base de légumes
Pour commencer, épluchez des oignons jaunes, des carottes, des navets et des pommes de terre, puis coupez-les en morceaux plus ou moins gros. Préchauffez le four à 180 °C. Mettez ensuite une grande cuillère d’huile dans une poêle sur un feu moyen à élevé et faites cuire le poulet des différents côtés pendant quelques minutes. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez-le dans une sauteuse au four.
Sur cette poêle en question, faites chauffer une cuillère d’huile et faites revenir les oignons. Ensuite, ajoutez le céleri, les carottes, les navets et les pommes de terre et laissez mijoter à feu moyen à élevé pendant 4 minutes.
Versez le poulet dans une casserole et laissez cuire au four durant une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que les différents ingrédients deviennent tendres. Retirez du four, placez dans une assiette creuse et saupoudrez de persil frais. Prenez toujours soin de former des combinaisons légères pour vos repas du soir. Ne vous focalisez pas sur les matières grasses ou les protéines. C’est surtout le cas pour la chrono-nutrition qui nécessite une certaine maîtrise du nombre de calories ajoutées.